Val Véna

  • 2012
  • Wavre

Reconversion du bâtiment Folon en 50 logements, bureau et construction de 116 logements avec un équipement. Réaménagement du parking du gouverneur et création de voirie et d’espace vert public.

Le site Folon a connu de nombreuses transformations avec les années. Construit dans les années 80 pour servir d’athénée, le bâtiment est ensuite abandonné. L’ancienne école est entièrement rénovée en logement. D’autres bâtiments sont érigés sur le site et trouvent une place naturelle le long de la limite, disposés en quinconce par rapport aux blocs du Foyer Wavrien.

2012 – Lauréat concours

DSCF1222
1

Le bâtiment existant possède une structure extrêmement solide, elle est donc intégralement maintenue.  La couverture en polycarbonate du préau central est enlevée pour laisser place à un patio. Ce bâtiment fonctionne à présent comme un petit village où les habitants se rencontrent facilement. La volumétrie en gradins se prête parfaitement à un programme de logements qui trouvent leurs grandes terrasses sur chaque gradin.

2

Les quatre volumes neufs répondent aux vides existants des parcelles voisines. Les bâtiments se plient pour maximiser les vues vers le cœur du site, où est aménagé l’étang bordé d’arbres. La volumétrie se déploie en gradins en réponse à l’ancienne école et de sorte à offrir une série de toitures terrasses tournées vers le parc.

IMG_8270
Image 4
3

Une grande allée centrale piétonne traverse le site. Des espaces communs jalonnent la promenade : jeux pour enfants, étangs, bosquets, potagers.

Les bâtiments, poreux, sont en relation constante avec leur environnement. 16 jardins privatifs, prolongent les espaces de vie des logements en contact avec le sol.

Pour la rénovation, le grand hall d’entrée commun – boite vitrée – forme l’articulation entre l’extérieur public et le grand patio central distributif commun privatif. Ainsi, de toutes parts, la vie intérieure du bâtiment percole vers l’extérieur.